О реализации остатков товаров, ввезенных без документов, до конца года

7 Октября 2015

На сайте Министерства по налогам и сборам Главное управление налогообложения физических лиц разместило напоминание для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога об истечении 1 января 2016 г. срока реализации остатков товаров по описям.

Отмечено, что с указанной даты индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать указанные в описях остатки товаров и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, в связи с чем должны позаботиться о скорейшей реализации этих остатков.


услуги аудитора
Напоминается, что подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предусмотрено несколько способов реализации остатков товаров:

Способы реализации:

 

При розничной торговле остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:


                                       3 - за период с 1 июля по 30 сентября 2015 г.;

                                       4 - за период с 1 октября по 31 декабря 2015 г.

При оптовой торговле, ином отчуждении, в том числе на безвозмездной основе, внесении остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:


С 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, указанных остатков товаров, а также вносить их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия (подп.1.3 п.1 Указа № 222).

Напоминается, что осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (часть 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нереализованные оптом или в розницу товары, указанные в описи остатков, индивидуальные предприниматели обязаны вывести из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из предпринимательского (хозяйственного) оборота товаров могут использоваться физическим лицом исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Источник информации - Справочно-информационная система "Бизнес-Инфо"

 

      Смотрите также:

 
Назад в раздел