О лицензиях на оптовую торговлю и хранение алкоголя и табачных изделий

7 Октября 2015

Президент Республики Беларусь Указом от 06.10.2015 № 415 (вступает в силу 8 октября 2015 г.) изложил в новой редакции п.369 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, оставив в нем лишь первое предложение: «Право на получение лицензии имеют юридические лица Республики Беларусь».

При этом установлено, что лицензиаты, имевшие на 1 июля 2015 г. специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (далее - специальное разрешение (лицензия)) и утратившие право на осуществление включенных в специальное разрешение (лицензию) работ и (или) услуг в связи с невыполнением требования о наличии более 25 % акций (долей в уставных фондах) таких лицензиатов в собственности государства, вправе до 1 декабря 2015 г. обратиться в лицензирующий орган, принявший решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) либо об исключении из специального разрешения (лицензии) составляющих работ и (или) услуг, с заявлением о возобновлении действия специального разрешения (лицензии) либо о дополнении специального разрешения (лицензии) составляющими работами и (или) услугами. В заявлении также указываются сведения о выполнении на дату подачи заявления лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92.

 

налоговый аудит

Лицензирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления лицензиата принимает решение о возобновлении действия специального разрешения (лицензии) либо о внесении дополнения в специальное разрешение (лицензию) в части составляющих работ и (или) услуг, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения письменно уведомляет лицензиата. Государственная пошлина при этом не взимается.

Указанные выше лицензиаты, в отношении которых лицензирующим органом не принято решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) либо об исключении из специального разрешения (лицензии) составляющих работ и (или) услуг, вправе осуществлять оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий на основании ранее выданного специального разрешения (лицензии) на указанный вид деятельности при условии направления в лицензирующий орган в месячный срок с даты вступления в силу Указа № 415 уведомления о выполнении лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 92. Действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2015 г.

Одновременно Президент Республики Беларусь подписал Декрет от 06.10.2015 № 6, которым внес изменения в п.1 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28.

Установлено, что в Республике Беларусь право на осуществление экспорта, импорта, производства, хранения (как вида предпринимательской деятельности) табачного сырья, табачных изделий, оптовой торговли указанными изделиями имеют только юридические лица Республики Беларусь.


Декрет № 6 вступает в силу также 8 октября 2015 г.

 

      Смотрите также:

 
Назад в раздел