Некоторые новшества в исчислении налога на прибыль в 2016 году

6 Октября 2015

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает включение в ст.126 Налогового кодекса (далее - НК) п.42 с нормой о том, что убытки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых не является объектом налогообложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитываются.


Также предусмотрено включение в состав внереализационных доходов:


- сумм уменьшения кредиторской задолженности (увеличения дебиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие доходы предлагается отражать в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении;

- сумм налога на добавленную стоимость, выделенных для вычета в соответствии с подп.22.6 п.22 ст.107 НК из стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, расходы по приобретению (созданию) которых были ранее включены в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, или во внереализационные расходы. Такие доходы предлагается отражать на дату самостоятельного выделения соответствующих сумм налога на добавленную стоимость;

- сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на расходы, указанные в подп.3.25 п.3 ст.129 НК. Такие доходы предлагается отражать в том отчетном периоде, за который эти суммы отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость;

- сумм производимой в установленном порядке дооценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар.

бухгалтерские услуги

Соответственно, в числе прочего предусмотрено включение в состав внереализационных расходов:

- сумм уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие расходы предлагается отражать в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении;

- сумм налога на добавленную стоимость, начисленных на доходы, указанные в ст.128 НК. Такие расходы предлагается отражать в том отчетном периоде, за который эти суммы отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость;

- сумм производимой в установленном порядке уценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар, а также сумм снижения цен на товары с истекающими сроками реализации, товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения, производимых за счет уменьшения покупной стоимости (в случаях, когда размера торговой надбавки недостаточно).

Предусмотрено при налогообложении не учитывать годовые бонусы, а также единовременные выплаты (материальную помощь, пособие) на оздоровление, вознаграждение членам наблюдательного совета.

Пункт 1 ст.1311 НК предлагается дополнить нормой, согласно которой, если величина собственного капитала отрицательна или равна нулю, плательщик не вправе учесть отдельные виды затрат при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Пункт 3 ст.141 НК предлагается дополнить нормой о том, что при определении налоговой базы налога на прибыль из выручки (дохода) подлежат вычету суммы налогов и сборов, включенных белорусской организацией в выручку (доход) согласно законодательству иностранного государства.

Также предлагается в п.7 ст.1411 НК включить норму о том, что в период проведения проверки перенос убытков, ранее не перенесенных, в том числе установленных и (или) скорректированных в сторону увеличения во время проверки, не производится. Убытки, не заявленные плательщиком до начала проверки, в том числе установленные и (или) скорректированные в сторону увеличения во время проверки, переносу не подлежат.

Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за истекший налоговый период предлагается представлять не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответственно, уплату налога на прибыль за IV квартал текущего года предлагается производить не позднее 22 декабря текущего года в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал текущего года с последующим перерасчетом в целом за текущий год и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Источник информации: Справочно-информационная система "Бизнес-Инфо"

 

     Смотрите также:

 
Назад в раздел