НДС по возвратной таре с 2019 года

Когда не начисляется НДС на залоговую упаковкуС 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция НК, согласно которой отгрузка и возврат многооборотной тары признается объектом налогообложения. До этого НДС по возвратной таре продавец начислял только в ситуации, когда покупатель вовремя не вернул упаковку.

Возвратная, или залоговая, тара – емкость, стоимость которой не включают в цену отгружаемой продукции, и она должна возвращаться продавцу в определенные сроки.

К многооборотным средствам упаковки относятся:

По действующему законодательству и нормам Налогового кодекса отгрузка многооборотной тары и ее невозвращение в нужный срок приравнивается к реализации продукции. Это значит, что залоговую емкость, которую вовремя не вернули, продавец считает реализованной.

Другими словами, продавец товара, который отгружают в многооборотной таре, становится и продавцом тары в том числе. По этой же схеме: покупатель товара в залоговой таре становится и покупателем этой тары, чтобы затем при возврате выступить уже продавцом упаковки, коробки, бочки или ящика.

Когда не начисляется НДС на залоговую упаковку?

Обратите внимание, что с 1 января 2019 года на возвратную упаковку не начисляют НДС, если ее:

С 1.01.2019 налог по возвратной таре начисляет:

  1. Продавец, если упаковку вовремя не возвращают.

    По новой редакции НК, на тару, которую отгрузили и не вернули в установленный срок, начисляют налог в 20% от стоимости упаковки.

    Облагаемый оборот отражается в декларации за тот отчетный период, когда закончился срок возврата.

    На упаковку, которую отгрузили до внесения изменений в Налоговый кодекс, начисляют налог по правилам, действующим до 2019. Иными словами, это положительная разница между ценой продажи с НДС и ценой покупки с НДС.

  2. Покупатель, если тару вернули после окончания срока.

    Многооборотную упаковку признаютобъектом налогообложения, если ее возвращают с нарушением установленного срока. Облагаемый оборот отражается в декларации за тот отчетный период, когда вернули упаковку.

Хотите быть уверенными, что налоговая проверка пройдет без проблем? Закажите независимый аудит налогов и сборов. Это поможет увидеть реальную картину состояния налоговой системы компании, вовремя устранить ошибки и избежать штрафов.

Назад в раздел