НДС-2019: новая форма декларации

НДС 2019

В начале 2019 вступили в силу многочисленные поправки, внесенные в НДС еще в прошлом году. Это повлекло за собой изменение отчетной формы, которая уже не соответствовала своему назначению и требовала пересмотра.

Прежнюю форму откорректировали с учетом всех изменений. Обновленную декларацию нужно будет оформлять по итогам 1 квартала 2019.

Поправки отчетной формы декларации

В 1-ой части налоговой декларации по НДС внесли следующие изменения:

Нововведение связано с понижением налоговой ставки с 20 до 10% на ввоз или продажу продуктов, изготовленных в ЕАЭС.

Упразднены строки 1.1 и 9.1, на их месте в строках 4 и 5 указывают операции, обладающие НДС по ставке 25%, а также операции по безвозмездной передаче, которая не считается реализацией и облагается налогом.

Порядок зависит от того, своевременно ли выплачен налог, а также когда подавали 1-ую часть декларации по НДС.

В строке 2 отражают налоговые суммы, которые не вычитывались в прошлом году. Но суммы на приобретение товара, например, уплаченные при ввозе продукции, с признаками «Отложенный учет» не отражают.

Добавили новые строки 15 и 15.1 для отражения данных на конец текущего периода (месяца либо квартала) налоговых сумм, которые указаны в отчете плательщика, но не признаются как вычеты НДС.

В 15.1 вносят налоговую сумму, которая была уплачена при ввозе товара, но подлежит вычету только в следующем отчетном периоде.

Сумму ввозного НДС, не учтенную в 2018 году, указывают в строке 1.3.1. как вычеты текущего периода.

В 2019 году число приложений декларации с 12 сократится до 11, нумерация некоторых поменяется. Сроки и способы предоставления отчетности не изменились.

Чтобы не разбираться в тонкостях отчетности налоговой декларации, надежнее обратиться к специалистам, предоставляющим услуги по ведению налогового и бухгалтерского учета. Это поможет вести бухгалтерию с учетом всех изменений и избежать штрафов.

Назад в раздел