Налоговые льготы по налогу на прибыль 2016

5 Февраля 2016

По налогу на прибыль:

 
1. Перечень получателей спонсорской помощи, определенной налоговой льготой, предусмотренной подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), с 01.01.2016 расширен за счет включения в него Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс», Международного общественного объединения «Понимание», Белорусского республиканского общественного объединения инвалидов «Реабилитация».

Соответственно, организации вправе воспользоваться этой льготой при безвозмездной передаче указанным некоммерческим организациям и (или) унитарным предприятиям, собственниками имущества которых они являются, товарно-материальных ценностей, выполнении работ (оказании услуг), перечислении денежных средств или оплате счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права, имеющим место с 01.01.2016.

Сумма указанной льготы отражается по строке 12 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

При применении названной льготы заполняется приложение к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль «Сведения о размере и составе использованных льгот».

2. С 1 января 2016 года исключаются подпункты 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, в связи с чем отменяются льготы по налогу на прибыль в отношении прибыли, соответственно:

 

  • организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства;
  • полученной от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов.

 

Соответственно, организации, которые до 01.01.2016 применяли освобождение от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренное подпунктами 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, прибыль от реализации с 01.01.2016 указанной продукции и товаров (работ, услуг) на указанных объектах включают в налоговую базу налога на прибыль, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено освобождение такой прибыли от налога на прибыль.

3. С 1 января 2016 года исключается пункт 2 статьи 142 Кодекса, согласно которому организации, осуществляющие производство лазерно-оптической техники, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50 процентов, уплачивают налог на прибыль по ставке 10 процентов.

Поэтому такие организации при исчислении прибыли с 01.01.2016, применяют ставку налога на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 142 Кодекса, т. е. 18 процентов, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено применение иной ставки налога на прибыль.

Источник: Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 2-2-11/83

 

        Смотрите также:

 

 

Назад в раздел