Люди об этом не знают

20 Декабря 2013

Анатолий Сушкевич (председатель Белорусской ассоциации бухгалтеров): 

У меня стаж работы бухгалтером 40 лет. Также около 40 лет я работаю в белорусской ассоциации бухгалтеров. Ко мне стекается вся информация о рынке услуг в сфере
бухгалтерского учета. Вы знаете, что в последнее время бухгалтерские (аутсорсинговые) услуги приобрели большую популярность. Это связано с тем, что у нас очень
много маленьких фирм, которым нет необходимости держать в штате бухгалтера, даже на 0,25 ставки. Поэтому сейчас расплодились бухгалтерские компании.
И на примере этих компаний я вижу, как необходимо общественное регулирование этих отношений. Зайдите в Интернет. Фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги
рекламируют, что стоимость ведения бухгалтерского учета в месяц составляет 50 долларов. Подумайте, можно ли за 50 долларов вести бухгалтерский учет, особенно в аудиторских фирмах? Ведут. Почему? Все очень просто. У нас очень много людей, которые хватаются за дешевизну, не думая о будущем. Ведь если бухгалтерский учет ведет аутосртинговая компания, фонд зарплаты бухгалтера не может превышать 25 процентов. Почему? Фирме нужно оплачивать аренду, компьютер, программы, все обслуживание и т.д. 20%. Ну объявили 50 долларов ведение бухгалтерского учета. 20% сколько? 10 долларов. Чтобы получить бухгалтеру 600 долларов – это ниже
средней зарплаты в месяц, сколько нужно фирм вести? 50 -60. Реально ли это? Ведут ли? Ведут. Я преподаю в Нархозе. Задал этот вопрос студентам заочникам.
Спросил: как можно вести? Одна студентка подымается и говорит: я спокойно веду столько фирм. Беру с них по 100 долларов. Я говорю: а как же вы ведете учет?
Она говорит: а что там его вести: 5-6 лет фирмы освобождены от проверок. Значит, я могу не волноваться. Никто не узнает, как я веду бухгалтерский учет. Вот схвачу верхи, и все, а через 5-6 лет закрою свою фирму. Она не популярна. Она не имиджевая. Открою новую. Люди же об этом не знают. 
 
А эти фирмы сбивают цену. Значит должна быть организация, которая бы занималась и контролировала эти вопросы. Я занимаюсь этими вопросами, но не официально. Я же не могу сказать, что вот это вот фирма однодневка. Кстати, бухгалтерские компании, которые ведут учет за 50-100 долларов – это фирмы однодневки.
Они существуют до той поры, пока не начнут проверять их клиентов, пока не станут всплывать их ошибки. Потом они закроются и все? Уйдут с рынка. Говорят: там же есть договор. Они будут обязаны возместить ущерб. Есть, также страхование. Но Белгосстрах никогда не покроет эти потери. 
 

Анатолий Сушкевич

Специальный проект - Круглый стол 2013
www.jurist.by 

Смотрите также:

Назад в раздел