Корректировка налоговых вычетов

5 Февраля 2016

Уменьшаем сумму налоговых вычетов при выявлении недостачи товаров с 01.01.2016 года.
 
В соответствии с дополнением, вносимым проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» в подп.19.15 п. 19 ст.107 НК, установлен запрет на вычет НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). 
 
 налоговый аудит
  Эти положения не будут применяться в отношении основных средств и нематериальных активов. 
 

   При этом:

 
   •  под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг); 

  • под утратой товара - событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. 
Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь. 
 
 
Налоговые вычеты плательщика будут подлежать уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость, принятые им ранее к вычету по вышеназванным товарам. 
 
При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы налога на добавленную стоимость налоговые вычеты плательщика будут подлежать уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости товаров. 
 
Уменьшение налоговых вычетов предполагается производить в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.
 
Источник: Налоговый кодекс Республики Беларусь.
 

     Смотрите также:


Назад в раздел